Захотелось поболтать и пофантазировать (в час ночи).
Компакт-дискам как носителю музыки в развитых странах осталось в массовом виде жить 15 лет максимум. В конце этого срока они останутся узкой нишей - всё будет записываться с компа в телефоны (которые к тому времени все станут многофункциональными портативными компьютерами). Через 20-25 лет и хранить в телефоне музыку никто будет - всё будет транслироваться через инфосферу сразу на телефон в режиме онлайн. Продвинутые чуваки будут слушать всё прямо с микронаушника, который будет принимать из инфосферы музыку, распознавать голосовые или иные команды (тактильные, или с внешнего беспроводного пульта/телефона). Ещё 20-30 лет уйдёт на разработку и привыкание общества к имплантированию транслятора прямо в слуховой нерв.
Что касается бумажных книг - отсчёт надо вести от качественной электронной бумаги. Массовой в своей нише она станет к 2012 году, значит полностью вытеснит бумажные книги через 15-25 лет от этого срока. Единственное, что может ненадолго замедлить этот процесс - суровые законы о копирайте в США и Европе, но ненадолго - боссы медиакомпаний в конце-концов сдадут консервативные позиции, куда они денутся.
Традиционалистам не стоит забывать, что поколение, которое сейчас рождается, абсолютно не будет воспринимать их ценностей : радости от бумажных книг и твёрдых дисков.
Единственное, из-за чего всё может осложниться ( но не остановится) - мировой кризис. А кризисы, насколько я в курсе, могут сейчас родится из следующих категорий (разумеется, они могут друг друга порождать, но и могут и не)
1)Финансовый - не самый плохой вариант, зато самый вероятный. Если кризис останется только финансовым, он затормозит всё лишь на несколько лет (до 10), не более. Возникнуть может от существующего положения (оно печальное, как говорят знакомые экономисты и интернет).
2)Ресурсный - разработки по новым источникам энергии ведутся тем интенсивнее, чем меньше остаётся старых источников. Так что этот кризис если и будет, то только косвенным.
3)Политический - плохой и непредсказуемый вариант, связан с терроризмом, фундаментализмом, сменой власти на геополитической арене и режимов внутри сверхдержав (коих сейчас наверное две - Китай и США, ну и Европа в некотором смысле).
Этот кризис может с наибольшей вероятности привести к уничтожению жизни на планете путём атомной или биологической войны. С другой стороны, он скорее всего будет вполне терпимым (ну, станут США ещё более похожи на СССР - так что?)
4)Внешняя по отношению к человечеству слабопредсказуемая угроза - глобальные эпидемии, астероиды, окружающая среда в виде глобального потепления, таяния льдов, усиления землетрясений и тайфунов, искуственный интеллект. Этот кризис может быть страшным, но почти наверняка сохранит человечество как вид, что радует.
Я очень хочу увидеть заселение солнечной системы. Сейчас есть сомнения, что это вообще возможно - даже с ростом технологий это требует огромного напряжения цивилизации. Которая в принципе могла бы это сделать, если бы не состояла на 95% из нищих идиотов вроде африканцев, бедных клонов вроде индусов и китайцев или богатых дураков вроде американцев и исламских нефтяников.
Может быть такое, что возникнет технология нелимитированного воспроизводства благ (автоматические заводы и нанороботы). На первых порах это приведёт к общему тяжёлому кризису по всем фронтам, как ни печально. Зато если переживём, космосфера и сингулярность будут очень близко.
Вопрос про генетику - нет сомнений, что "биоэтические" законы, принятые большинством стран, сильно замедлят, но не остановят создание ГМ детей. Но тут, как я понимаю, полно научных и технических проблем (как и в абзаце выше, впрочем) и процесс этот будет достаточно долгим.
И под концев - любимая фигня насчёт сингулярности. В том, что она будет в ближайшие 50 лет, я всё-таки сомневаюсь. Прогрессу препятствует текущее положение дел с научными исследованиями и их применением. А жаль, потому что вряд ли я проживу больше, даже с намечающимися успехами медицины.
То есть тот, кто родится через 50 лет - или не родится вовсе, или будет варваром с копьями и луком, или увидит перерождение нашего вида в следующую стадию эволюции. Верующие могут ещё надеятся на свои варианты, но разочарование может оказаться болезненным.
Так что всем советую надеятся на последний вариант. Если вы по каким-то причинам желаете остаться такими, какие есть сейчас - не страшно, в будущее насильно не затянешь. Сверхцивилизация скорее всего будет взирать на своих предков с ностальгией и сентиментальностью, и охранять немногих оставшихся представителей. А то и забудет про них вовсе.
Про контент
2007-10-19